注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹锋:庶民的呐喊

为弱势群体服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

贝塔数字财经图书出版中心出版人、财经作家,原《证券市场周刊》综合新闻部主任。著有《荣氏真相—中国第一财富家族百年传奇》、《重庆打黑》、《铁规则》和《黄光裕真相》等书。

网易考拉推荐

国美斗争内幕(2):黄光裕会不会分拆国美?  

2010-10-18 03:05:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“9.28”后,网友们最关心的问题无疑是“国美会不会分拆?”其实,这一直也是我最关心的问题,我和黄光裕家族核心人士吃饭的时候,重点聊了聊下一步斗争的策略。

 

黄家核心人士跟我讲了关于收回门店一些不为人知的事情。黄家是向国美董事会发了要求收回372家非上市家门店的通函,而国美也向黄家回复通函,让黄家于11月1日前将非上市门店管理权收回。

 

不过,国美董事会发出的“回函”有严重问题,很多不明就里的人在这里都上当了,其实,这个回函并不是国美董事会发出的,而是陈晓私自借用董事会的名义发出的。

 

黄家核心人士告诉我,陈晓让自己的亲信写好回函,让后盖上公司公章,当晚就发了过来,后来黄家与国美董事会、竺稼沟通此事时,董事会成员、竺稼都对此事不知情,陈晓并未召集他们开董事会商议。国美董事们对陈晓擅自借用董事会名义发号施令提出警告,并追回陈晓发给黄家的通函,所以此份通函后来国美没有进行公告。

 

陈晓一直说自己是职业经理人,那么他私自僭越董事会权力发号施令,是什么行为?香港证监会、香港联交所要不要对陈晓这个行为进行处罚?上市公司董事长未召开董事会,擅自发布董事会名义发出的文件,是不是违法?

 

接着国美要不要分拆往后讲,所以,在国美分拆不分拆这一点上,黄家是要分拆的,但是国美董事会还有竺稼是不同意的,当然,陈晓是非常希望黄家分拆的。

 

黄家认为,如果国美分拆了以后,陈晓就可以不再受黄家的牵制,可以全凭自己的意志掌控国美。这是陈晓积极希望分拆的原因。

 

黄家现在对待分拆这件事,是这么考虑的,分拆的准备工作还是在进行中,372家非独立上市门店的接收工作顺利进行中,黄家说,人员、采购、物流、后台都是现成的,不需要另外建立。因此,到11月1日时,黄家独立发展随时可以。

 

不过,听黄家核心人士的口气,黄家最希望的通过召开临时股东大会罢免陈晓为主要斗争方向,黄家说,上一次临时股东大会后21天后就可以再次公告召集临时股东大会,不用等到三个月,也就是说,到10月21日后,黄家就可以再度召开临时股东大会罢免陈晓。

 

再度召集临时股东大会,黄家的胜算有多大?

 

黄家核心人士认为,通过二级市场,黄家还可以再增持2%股票,这样,加上原来持有的32.7%的股票,黄家所持股票份额为34.7%,根据9月28日投票情况分析,黄家胜算很大;2、如果再度召集临时股东大会,到场投票的股东还会不会达到81%?如果到场股东所持股票总数到不了81%,黄家胜算就又加大了。

 

即便再度召开临时股东大会还不能把陈晓罢免掉,黄家认为,过了2011年1月份,黄家又可以再度增持2%股票,这样的话,黄家所持股票总数达到36.7%,在2011年5月份国美周年股东大会上,黄家还可以再次提起罢免陈晓。

 

所以,陈晓走人只是时间问题。

 

和黄家核心人士吃完饭,我的一个总体感觉是,黄家其实对于是不是要分拆国美还是有担忧的,毕竟上市、非上市国美都是黄光裕一手创立的,分拆还是会伤害国美整体发展的,这也不是黄家想要看到的。所以,我感觉他们还是将矛头对准了陈晓,再度召开临时股东大会的可能性更大,不过,斗争形势在变,黄家的策略也可能变,黄家核心人士与我吃饭时候说的策略,到时候会不会就按此执行,也不一定。

  评论这张
 
阅读(9825)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017