注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹锋:庶民的呐喊

为弱势群体服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

贝塔数字财经图书出版中心出版人、财经作家,原《证券市场周刊》综合新闻部主任。著有《荣氏真相—中国第一财富家族百年传奇》、《重庆打黑》、《铁规则》和《黄光裕真相》等书。

网易考拉推荐

陈晓代表广大股东利益是伪命题  

2010-09-10 01:39:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、大股东与小股东利益的同与不同。

     相同处,两者同等享有公司业绩增长所带来的股价增长、分红等好处,大、小股东都可就公司大政方针通过股东大会进行表决;不同处,大股东享有召集股东大会、推选董事,并通过董事会参与公司日常经营,这是法律赋予大股东的正当权力。

     陈晓和贝恩要求黄光裕只能享受与小股东同样的权力,而否定他理应享受的超额权力,是混淆视听,是对大股东的不公平,大股东是按照法律赋予的权力,维护自己的正当权益。陈晓用道德说辞指责大股东无道理。

 

二、董事会能否越俎代庖代替股东做决定?

    在全世界通行的公司法里,股东大会、董事会和管理层,三者是由上至下的从属关系,董事会理应听命于股东大会,小股东理应听命于大股东(除非小股东联合投票的表决权超过大股东,从而在股东大会上否决大股东的提议),董事理应听命于股东。

    陈晓要求黄光裕仅作为国美第一大股东,仅以财务投资者身份存在,违反了通行的世界公司法规定,这是任何一个正常的商业环境中所无法容忍的行为。

 

三、谁授权陈晓代表广大中小股东利益?

    上一个问题提到,小股东如果不满意大股东,可以联合投票反对大股东,如果没有经过股东大会表决形成的决议,公司应按照大股东意志行事(大股东所提建议,应当是通过股东大会、董事会合法、合规通过的)。

     陈晓说他代表除大股东外其余持有65%股票的股东权益,请问,这些股东通过什么途径、方式授权陈晓代表他们的利益?这些股东都“被代表”了。陈晓强奸了可能不同意他做法的股东意见。

      

四、股东大会的合法与不合法。

    股东大会上,按照持股比率所代表的表决权,以及,参与股东大会投票的股东数超过法定比率,在这两个前提下,投票表决产生的股东大会决议,就是合法的,董事会必须无条件遵守。 

    5月11日,大股东通过周年股东大会否决董事会提案,不违法,当日投票的股票大概为总股本的65%左右,大股东以33%左右的持股比率,通过合法表决,否决董事会提议,完全合法正当。陈晓不但不遵守股东大会决议,反而道德说辞指责大股东,陈晓是何等的蛮横无理,且违法、违规。

 

五、陈晓强奸公众股东意见。

上述问题已提到,8月4日后,陈晓称其“代表广大公众股东利益”,请问,陈晓你如何界定“广大”?如果事实上,大部分股东都不同意的意见,但他们又无法召集股东大会反对你,而公司董事会和管理层又被你霸占了,你让这些不同意你的股东怎么奈何你?

陈晓代表董事会连续发布公告,号召股东支持董事会,是典型的先上车后买票的行为,是变本加厉强奸股东利益。你想股东都还没有投票支持他,他已经先代表股东反对大股东了,反对股东大会决议了。

       

六、陈晓坚持贝恩利益,是对其它股东的另一种不平等。

    第一个问题已经提到,大、小股东之间的利益有同与不同之处,大股东理应享受比小股东更多的权力,除非小股东联合投票,且持股比率所代表的表决权超过大股东,可以否决大股东提案。

    既然5月11日,股东大会已经否决了贝恩三名非执行董事人选,董事会就理应遵守,但董事会不但不遵守,反而强行任命非执行董事人选,对抗股东大会决议,不但违法、违规,也是对其他股东的不平等。况且,这种不平等更让人难堪的事,是两个小股东没有通过股东大会,自我任命。  

 

七、陈晓大股东利益尚且不能维护,更何谈小股东利益?

    黄光裕作为第一大股东对陈晓有收留之恩,有托付之情,陈晓尚且如此对待大股东,且是不通过合法、合规程序反对,当小股东对公司不满的时候,又如何奈何陈晓?小股东可自我掂量,你与黄光裕实力相比如何?黄光裕凭借法律所赋予的权力尚且奈何不了陈晓,你又如何奈何他?

 

八、陈晓不懂法,没有职业经理人的道德。

    陈晓不懂得公司法的基本法理内涵,其以职业经理人自居,其实,“金玉其外,败絮之中”、“表里不一”,其应该加强法律学习。职业道德更谈不上,寡情薄义。

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017