注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹锋:庶民的呐喊

为弱势群体服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

贝塔数字财经图书出版中心出版人、财经作家,原《证券市场周刊》综合新闻部主任。著有《荣氏真相—中国第一财富家族百年传奇》、《重庆打黑》、《铁规则》和《黄光裕真相》等书。

网易考拉推荐

国美电器陈晓背后看不见的“手”!  

2010-08-08 15:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    陈晓为谁服务,股东,还是背后的那只“手”?

  

    陈晓的行为将进一步恶化中国本土企业老板与职业经理人之间的信任感。

    当职业经理人可以在老板落难时,采用落井下石的方式将其踹下悬崖时,还冠冕堂皇的打着“道义”的旗子,世上再没有见过如此让人恶心的行为。

    商业的本质是什么?

    合乎法律,不合乎道德。

    中国的商业环境喜欢用道德凌驾法律,去评判企业、企业家,在2003年以来,这种现象尤为突出,不谈法制,清谈道德。

    这种崇尚空谈道德的风气,从春秋、战国延续至今,在这个奇怪的国度里,空谈道德的人,似乎总能比谈法律的人来的更为讨巧一些。

    黄光裕已经为自己所犯罪行承受应有的惩罚,但据此,就能剥夺他正当的权益?

    作为职业经理人,本来就是承担的是股东的信托责任,特别是第一大股东,实际控制人的信托责任,当陈晓你作为经理人,公开发表言论,起诉黄光裕违反队全体股东的信托责任时,你又何尝不是违反了信托责任?

    更可笑的是,股东之间的权力是否是平等的?是否也是可以用道德去衡量的?

    对于公司法的研究,我不算很深入,只是有一点不明白,作为公司第一大股东和创始人,它在公司里是否具有表决权?它的权力大小是否与其他股东是一样的?在一个法律体制完备的市场环境里,股东大会、董事会、管理团队,到底谁的权力更大?

    公司第一大股东,具有绝对控股权的股东,即便在世界任何一个法制的资本市场里,是否可以仅仅将其作为财务投资者?这点我不懂,请陈晓指教。

   

    陈晓为谁谋划国美电器?

    直到目前为止,我都不是很明白,一个打工者,何以敢将老板吞掉?

    他的背后是否有其他势力在支持?

    从去年贝恩资本进入国美电器时,我就对这只由“洋买办”操盘的基金心存怀疑:

    1、从1840年以来,中国近代史上,对国人同胞的凶狠程度较列强更厉害的,就是这些“洋买办”,这些在内心已经与故土断根的卖办,为了生存,必须依附于主子,在“国人面前作威作福,在洋主子面前装狗”。

    2、类似于竺稼这样的留学生,在海外的大染缸里,背景早已是五彩斑斓,他的基金为洋大人获取超额利润,除了给香港创造有限的就业岗位,看不到有其他的作用,所谓的带来先进的商业思维,那不过是为自己的行径找一个“遮羞布”或“幌子”,就像美利坚合众国攻打伊拉克一样。

    3、贝恩资本带进国美电器的8亿美元资金来源构成如何?背后有没有中国主权基金的资金通过间接管道在里面?

      为什么陈晓吃了秤砣铁了心,要扳倒黄光裕?

      如果上述逻辑成立,可以解释,为什么陈晓有如此底气对抗黄光裕。

      这种关联性,并不是天方夜谭,中国主权财富基金在世界范围内投资了很多的私募机构,贝恩资本的竺稼原来是在摩根斯坦利混,后来到了贝恩,而中投与摩根斯坦利的关系也非比寻常。

      在陈晓、国美电器、竺稼那里反馈回来的消息,三方同时都提到,“黄光裕在政治上已经没有前途。”

      为什么要强调这一点?

      国美电器这个盘子,是让任何一个投资者眼馋的标的,如果主权财富基金能够通过这种方式获得国美电器,就控制了中国家电零售业,家电行业,以及衍生行业,而这样的投资机会在世界哪个国家能够找到?

      中投在投资方略上一直很混乱,金融危机之后,在欧洲范围内业投资了几家快销类企业,对于国美电器,它并非没兴趣。

     现在关键是要竺稼解释8亿美元资金的构成。

     但以卖办对国人一贯的强势,估计,这一要求,是无法达成的。要么,有人能够在开曼群岛或处女岛能够查到贝恩资本基金的原始工商登记资料,一切就会大白于天下。

   

     

    

    

  

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017