注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹锋:庶民的呐喊

为弱势群体服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

贝塔数字财经图书出版中心出版人、财经作家,原《证券市场周刊》综合新闻部主任。著有《荣氏真相—中国第一财富家族百年传奇》、《重庆打黑》、《铁规则》和《黄光裕真相》等书。

网易考拉推荐

黄光裕方面独家点评:国美领先优势即将丧失…  

2010-08-24 10:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄光裕方面独家点评:国美领先优势即将丧失

    针对国美电器刚刚发表的上半年报,国美大股东认为国美上半年报存在与主要竞争对手相比国美的市场份额大幅下降,领先优势即将丧失等问题。

  黄光裕方面认为,国美中报存在以下五方面问题:

  一是与主要竞争对手相比,国美的市场份额大幅下降,领先优势即将丧失。

  二是2009年上半年,国美电器受到金融危机及突发事件的影响,因此,仅以2009年上半年数据为参照不够客观,应引入2008年数据。

  三是与国美2008年上半年相比,盈利能力不升反降。与主要竞争对手相比,盈利能力差距巨大。

  四是与2008年同期相比,国美本期运营效率下降较大。

  五是2008年,国美决策层制定的“七个第一、一个领先”的战略规划未能有效执行,导致多个方面已经或正在丧失领先优势。

  附:国美大股东对国美中报点评原文

    第一、与主要竞争对手相比,国美的市场份额大幅下降,领先优势即将丧失。

  销售收入(万元)

2008上半年

2010上半年

  国美上市

  2,487,369 

  2,487,328 

  国美非上市

  911,297 

  961,738 

  大中

  299,199 

  292,053 

  合计

  3,697,865 

  3,741,119 

  竞争方

  2,591,930 

  3,605,469 

  竞争方/国美

70.09%

96.37%

  门店数量

  2008年末

  2009年末

  2010年中期

  国美上市

  859

  726

  740

  国美非上市

  413

  364

  372

  大中

  61

  51

  53

  合计

  1,333

  1,141

  1,165

  竞争方

  812

  941

  1,075

  竞争方/国美

  61%

  82%

  92%

  1、 与主要竞争对手对比,国美增长速度远低于同行。

  与2009年同期相比,2010年上半年主要竞争对手销售收入增长31.9%,而国美仅21.6%。在市场总量增长的情况下,国美没有保持必要的增长速度。国美董事会公开表明目前资金比较充裕,说明国美增长速度落后并不是资金因素造成。

  2、 从70%到96%,国美领先优势即将丧失

  2008年中期,竞争对手销售收入仅为国美整体(包括国美上市、非上市、大中)的70.09%;但是2010年中期,竞争对手收入已经达到国美整体收入的96.37%。市场份额此消彼长变化明显,董事会刻意强调的收入增长数据恰恰回避了最关键的市场份额对比。

  3、 门店结构数据表明,国美市场布局优势已经丧失:

  截至2008年末,国美电器旗舰店、标准店和3C专业店的数目分别为:76家,739家和44家,而到了2010年第二季度末,这个数字为:79家、637家和24家。

  从这些数字可以看出:

  1)在门店结构类型上,大店的数目增长几乎停滞,旗舰店数量在2年内几乎没有增加,“开大店、开好店”的策略未能得到执行;

  2)专业的3C店坪效较高,但却逐渐被关闭,数目大量减少,严重背离了国美既定的大店策略和专业店策略。

  3)国美是开发二级市场的先锋,但经过近一年多的大量关店,现在在这些二级市场的先发优势已经尽失。

  第二、2009年上半年,国美电器受到金融危机及突发事件的影响,因此,仅以2009年上半年数据为参照不够客观,应引入2008年数据。

 

国  美

竞争方

 

2008上半年

2010上半年

2008上半年

2010上半年

销售收入

2,487,369

2,487,328

2,591,930

3,605,469

经营利润

127,169

124,939

150,492

262,730

经营利润率

5.11%

5.02%

5.81%

7.29%

净利润

118,703

96,233

114,560

202,302

净利润率

4.77%

3.87%

4.42%

5.61%

  1、与2008年同期相比,国美2010年上半年经营利润率没有提升,反而下降。

  从经营利润率来看,国美2008年上半年为5. 11%;而2010年上半年为5.02%。数据表明,2010年上半年的经营利润率还低于2008年上半年的水平,并没有得到有效提升。

  2、与2008年同期相比,国美的净利润率大幅度下降。

  2008年上半年,国美的净利润率为4.77%,而2010年上半年净利率为3.87%,远低于2008年上半年的水平。即便剔除CB(可换股债券)和汇率变动影响后的净利润额,也远低于2008年上半年水平。

  3、与竞争对手相比,盈利能力差距巨大。

  从表中可以看出,国美2010年上半年经营利润率低于竞争对手2.27个百分点,净利润率低于竞争对手1.74个百分点,退步与进步之间,反差巨大。

  三、与2008年同期相比,国美的运营效率下降较大。

  2010年上半年国美存货周转天数为50天,而2008年同期为43天,增加了7天,说明当前国美的存货管理水平下降,无效占用公司的流动资金。

  四、2008年,国美决策层制定的“七个第一、一个领先”的战略规划未能有效执行,导致多个方面已经或正在丧失领先优势。

  2008年,国美决策层曾经为公司制订出“七个第一、一个领先”的战略规划,即:规模行业第一;盈利能力第一;区域市场份额第一;单店经营质量及坪效第一;客户满意度第一;管理工具的先进性行业第一;物流体系的配套能力第一;店铺形态及数量领先于竞争对手。

  过去的两年间,大多数管理层和广大员工在国美经营中是尽心尽力的。但是,由于公司主要管理人员背离了公司在2008年制定的战略规划,国美电器即将失去在市场份额上的领先优势,在盈利能力、运营能力上都有所下降,并落后于同行。董事会和管理层应该正视差距,而不是避而不谈。

  鉴于上述重要问题,大股东必须采取有力措施,制止下滑趋势,重振国美雄风,以保持国美电器在正确的战略指引下长期稳定地发展。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018