注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹锋:庶民的呐喊

为弱势群体服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

贝塔数字财经图书出版中心出版人、财经作家,原《证券市场周刊》综合新闻部主任。著有《荣氏真相—中国第一财富家族百年传奇》、《重庆打黑》、《铁规则》和《黄光裕真相》等书。

网易考拉推荐

全国两会费用知多少  

2010-03-23 23:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“两会”期间,“透明”成为热词。那么“两会”支出到底是多少?

  “两会”支出主要由国库开支。从3月3日至3月14日共12天,全国人大代表为2981人,政协委员为2237人,总计5218人。他们的吃、住、行和办公经费都将由国家财政负担。

  全国人大和全国政协在“两会”期间的支出一直都没有对外公布。本刊记者通过各种渠道,初步统计得知,“两会”直接、间接支出上亿元。

 

庞大的交通住宿

  5218名全国人大代表和政协委员从天南海北各个省市地区到北京来参会,如果按照人均交通费用1500元(双程)计算,5218人支出总计为782.7万元。

  到北京后,代表、委员们往返驻地和会场的交通工具主要是大巴,5218名代表、委员乘坐30座/辆型号大巴,总计约使用200辆车,以每天每辆车最低租金1800元计,整个“两会”期间,这项支出为432万元,这中间没有包括小车费用。

  吃方面,按照北京4星级酒店标准,人均每天餐费价格为150元,5218名代表委员每天餐费支出约78万元,3月3日至3月14日期间,“两会”总的餐费支出约为939.2万元。

  住方面,代表、委员们住在北京职工之家等酒店,这些酒店档次不一,如果以北京酒店业目前行情,按普通标准间最低价300元/天计算,5218名代表、委员12天住宿费用支出约为1878.5万元。

  这样,代表、委员们参会的吃、住、行总费用约为4032万元。

  另外,除正式代表、委员外,各省市区团还配有一定数量的随从人员。

  比如,安徽省人大代表团共有正式代表112人,随从人员29人;湖南省人大代表团正式代表116人,随从人员45人,其中37人是秘书、警卫,另配有8名速记人员。此外,除在册正式随从人员外,还有非正式随从人员。

  以安徽、湖南团正式代表、委员与随从人员的比例计算,全体“两会”代表、委员与随从人员之比大致为3:1。这样,代表、委员及随从人员在“两会”期间的吃、住、行总费用约为5200万元。

 

配套费用渐增

  交通住宿费只是基本开支,随着社会的进步,相关的配套费用也在进一步增加。

  全国政协办公厅信息中心证实,2237名政协委员在“两会”期间将每人配备一台笔记本电脑,每台价值约为3000元,总价值671.1万元。该费用全部由全国政协支出。

  在2009年全国“两会”时,全国政协曾经发放过一批笔记本电脑,会后被回收,今年又重新发放电脑,会后不回收。

  据报道,北京市方面为了确保“两会”期间的安全,动员了数量众多的各类安保力量投入执勤任务,此项费用支出也是巨大的。

  除了有迹可循的支出外,“两会”还付出了巨大的社会成本和间接支出。

  那么“两会”支出到底是多少?

  2009年,广州市人大曾在财政局网站上公示过市级人大会议期间的费用预算明细,500名代表7天会议总支出为700万元,其中,每名代表日均餐费为450元、住宿费为150元。

  评论这张
 
阅读(711)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018