注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹锋:庶民的呐喊

为弱势群体服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

贝塔数字财经图书出版中心出版人、财经作家,原《证券市场周刊》综合新闻部主任。著有《荣氏真相—中国第一财富家族百年传奇》、《重庆打黑》、《铁规则》和《黄光裕真相》等书。

网易考拉推荐

黄光裕、陈晓握手言和背后有玄机?  

2010-11-11 02:32:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1110深夜,国美电器突发公告称,大股东与国美管理层达成协议,将委任邹晓春、黄燕虹进入国美董事会,其中邹晓春还被委任为提名委员会和执行委员成员,而黄燕虹也被委任为董事会下属薪酬委员会成员。两人任期为三年,从特别股东大会结束起计算。

 

     928,国美临时股东大会投票结果公布,陈晓以微弱优势获胜,网民惊呼“黄光裕输了……”

 

     1110晚间,国美公告,陈晓与黄光裕达成和解,国美将召开特别股东大会委任邹晓春、黄燕虹进入国美董事会,并将国美现在11人的董事会人数增加到13人,网民又会有什么反应?“和了……”

 

    在将近三个月的时间内,黄光裕、陈晓双方战况成为人们茶余饭后津津有味的谈资,人分两派,“挺黄”、“挺陈”,各自言之有理,互不相让,尽成“水火之势”。

 

     人们期待这场战斗有个结果,黄胜,或陈胜,难道商业纷争的结果只有零和一个选项?黄、陈提供新的注解,商业博弈是动态不均衡的过程,时输、时赢都可以理解,关键是各自从中获得自己想要的东西。

 

     1110,国美争端暂时获得动态均衡。

 

    928之后,黄家不满意,虽然最重要一条诉求达到了,但他们还是想要董事会的席位,不然,按照827,他们给国美管理层的通函,大股东就要独立非上市门店自己发展了,两个国美出现了。大股东满意吗?不满意。陈晓满意吗?不知道。贝恩满意吗?不满意。

 

    这不,928日晚上,竺稼先生飞北京了,直接找到黄家人二度谈判来了,这是陈晓还在香港开Party庆祝呢。

 

    在竺稼先生苦口婆心的做政治工作后,黄、陈两位气顺了一些,也比9.28之前理智了,觉得自己冲动了,是该好好谈谈了,其实何必呢?不就是图个权、图个钱吗?大家关起门来吵,关起门来闹,都可以,何必搞的全世界都知道,这样大家都没有退路了吧?从今天的结果看来,当耳根清净了以后,没有了“噪音”的骚扰,黄光裕、陈晓、竺稼三方的谈判还是富有成果的。

 

在公告里,大股东、管理层双方互相承诺:双方承诺在所有方面合作,落实各项行动和措施,以为本公司和股东的整体最佳利益打造一家更强及更具盈利能力的公司。

 

黄光裕方面同时向声明,大股东目前无意将非上市公司独立运作。

 

    目前来看,黄光裕方面向前迈进了一步,毕竟自己的两个代表进入了董事会,能直接坐在同一张桌子上与原先的对手讨论公司的事情,这是很重要的一步。

 

    而且目前看,达成谅解并没有什么附加条件,理论上说,黄光裕的两张王牌“提议开股东大会”和“解除非上市业务托管”还在手中。当然,可以预测,在目前的氛围下,黄家是暂时不会再提这个事了。

 

    肯定会有人问了,陈晓还在啊?此前,黄光裕方面有过表态,“陈晓的问题并非核心,关键的问题是,和谈多方就一揽子计划达成一致,单个问题的解决,并非解决国美电器未来发展的有效途径”;但是看得出来,在国美的大局下,陈晓已经不是一个特别的问题了,可以留给时间去解决。

 

今天的这个局面至少对于国美来说是个好事!

  评论这张
 
阅读(12167)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017