注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹锋:庶民的呐喊

为弱势群体服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

贝塔数字财经图书出版中心出版人、财经作家,原《证券市场周刊》综合新闻部主任。著有《荣氏真相—中国第一财富家族百年传奇》、《重庆打黑》、《铁规则》和《黄光裕真相》等书。

网易考拉推荐

宝钢提价不利铁矿石谈判  

2009-12-22 14:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝钢12月中旬的提价,可能提高力拓、必和必拓和淡水河谷等三大铁矿石企业对2010年中国钢铁行业的景气度预期,中国获得较理想谈判价格的可能性微乎其微。 

  从中国钢铁协会(以下简称中钢协”)手里接过2010年铁矿石国际谈判权后不到半个月, 1214日,宝钢集团(以下简称宝钢”)上调了20101月份出厂钢价,大部分钢铁产品价格上调人民币300600/吨。 

  宝钢此举并不出乎市场预料。此前,宝钢多次在国际铁矿石谈判前后提高钢产品价格。不过,宝钢此次提价,可能提高力拓、必和必拓和淡水河谷等三大铁矿石企业对2010年中国钢铁行业的景气度预期,有利于三大矿企在铁矿石谈判中坚持有利于自己的谈判条件。 

  基于此,在由宝钢重新领衔的2010国际铁矿石谈判中,中国获得相对理想谈判价格的可能性微乎其微。 

  关键时候的调价 

  在宝钢此次调价中,主要品种冷轧板上调550/吨;酸洗上调400/吨;热镀锌板上调400/吨;电镀锌板上调600/吨。对比宝钢给出的代表产品列表价格,涨幅分别为11.5%9.1%8.0%9.1%;另外,彩涂板上调300/吨;无取向硅钢上调600/吨,涨幅分别约4.9%10.6%;热轧产品上调300/吨;中厚板上调50/吨。 

  宝钢的这次涨价,是2005年以来的第七次涨价,宝钢总是在历年铁矿石谈判关键时期涨价,与此同时则是中国铁矿石协议价格逐年走高。 

  宝钢通过提价主要是为了抵消上一年度铁矿石谈判所导致的成本上涨压力,中钢协、宝钢这些企业无力取得铁矿石谈判的价格主动,只能将压力传到到国内钢铁业下游行业去。 

  以2008年为例,宝钢接受当年铁矿石协议价格平均涨幅78%的涨价要求,导致吨钢成本上涨超过350/吨。随后,宝钢上调当年8月份产品价格,调价幅度为每吨上调200元至400元。终端产品的调价主要是为了抵消铁矿石价格的上涨所致的成本压力,但显然宝钢通过这样的调价可以平衡自己的盈利和亏损幅度,但是对于下游的用钢行业则带来较大的成本压力,宝钢的政策是自私的做法。 

  宝钢和中国其它钢铁企业围绕铁矿石谈判已经进入了提价死胡同:如果不提价,无法抵消上一年铁矿石价格上涨带来的成本压力,企业会出现巨额亏损;如果提价,则下一年度的铁矿石价格会继续上涨。届时这些钢铁企业则会继续提高产品出厂价格,将压力往下传导。不过,即便提价,中国钢铁企业也无法获得较有利的盈利。 

  营收与利润的背离 

  2005年至2008年,宝钢股份的营业收入逐年增加,而净利润则逐年走低(见表2)。钢铁行业的龙头企业宝钢的营业收入增长与净利润出现背离,反映出中国钢铁行业在铁矿石成本上涨压力下,钢铁企业艰难生存的现状。当然,净利润降低背后,也有类似于2008年金融危机这样的突发性事件所带来的影响。 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017