注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹锋:庶民的呐喊

为弱势群体服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

贝塔数字财经图书出版中心出版人、财经作家,原《证券市场周刊》综合新闻部主任。著有《荣氏真相—中国第一财富家族百年传奇》、《重庆打黑》、《铁规则》和《黄光裕真相》等书。

网易考拉推荐

宝钢回应产品涨价!  

2009-12-22 23:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近期产品价格的调整,总体是有涨有跌有平盘,反映了不同产品的价格差异。宝钢的营销渠道以直供为主,因此宝钢的供给能力与下游直供用户需求之间的平衡是决定宝钢价格调整的主要因素。此外,宏观经济走势和政策调控、海内外钢铁市场供需、进出口、库存、期现货市场价格、其他钢厂价格、原料成本等,也是宝钢调整价格时必须考虑的因素。

在有关鼓励内需、拉动消费政策的刺激下,今年二季度以来,汽车、家电等行业需求旺盛,用于这些行业的高端板材如冷轧板、镀锌板、镀锡板等一直处于供不应求状态,宝钢满负荷生产仍然无法完全满足用户需求。但有些产品,如船板等中厚板产品目前处在亏损境地,这类产品尽管有很强的提价扭亏的要求,但较弱的需求使得其价格一直有下降的压力;另外一些产品价格在低位徘徊,甚至进一步下滑。

铁矿石价格周期与中国国内钢厂钢材价格周期有明显差异。截至目前,铁矿石协议价格均为年度价格,价格谈判时间持续半年之久;包括宝钢在内的中国主流钢厂产品价格以月度定价为主。把矿石谈判与宝钢部分产品价格的调整挂钩是不合理的。从长期看,铁矿石的储量是充足的,不存在短缺,而需求会由于全球经济的状况呈现阶段性特征。在不同的阶段,铁矿石价格会有涨有跌。

从全球范围看,钢企盈利情况不支持明年铁矿石涨价。在全球钢铁行业产能利用率整体大幅下降、钢价下跌、主要钢铁企业处于亏损边缘的形势下,铁矿石的涨价空间一定会受到制约。虽然中国钢铁企业在今年下半年的经营状况有一定改观,但很大程度上是得益于中国政府在金融危机中采取的经济刺激政策,从全年来看,盈利能力仍不稳固。国外绝大部分钢铁企业在2009年的财务状况都很困难,相当多企业处于亏损或微利。如果钢企能够把成本压力顺利转移出去,上游才有涨价空间。但现在真正盈利的钢企并不多。如果矿石再涨价,亏损只会进一步上升。国际主要的铁矿石供应商应该从理性、长期和双赢的角度考虑同下游钢铁行业之间的关系。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017