注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹锋:庶民的呐喊

为弱势群体服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

贝塔数字财经图书出版中心出版人、财经作家,原《证券市场周刊》综合新闻部主任。著有《荣氏真相—中国第一财富家族百年传奇》、《重庆打黑》、《铁规则》和《黄光裕真相》等书。

网易考拉推荐

不要再给人贴标签了(致FT专栏作家谁谁谁的…  

2009-12-15 14:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你好,我平时浏览FT的时候,比较喜欢看你的杂谈,生动活泼,有想法。

 

基本上,我对你以前的文章中的观点都持认同的观点,但你2月27日一篇《名牌大学管用吗?》的文章,本人觉得你的观点过于偏颇,一,你的数据来源过于单一,“一位资深猎头”的数据是不是可以代替全部的“猎头”观点?他做的是哪个行业的猎头呢?什么职位的猎头呢?

 

按照你行文的下半部分,基本上可以看到,这些所谓的非著名大学的高管应该是执行层面的居多。“而更多非名牌大学的毕业生只能等待主管发出具体行动的指令。”

 

不可否认,在这些执行的位置上,靠的是拼搏、耐劳、坚强等品质,说到底,是一个高智行业里的“苦力”,他们的局限在哪里?我想是他们的思想境界,他们的眼界和创造力,注定了非名牌大学的毕业生到了一定的阶段就会遇到“瓶颈”。由此可见,非著名大学生他们的道路成长路径单一,空间有限。

 

而著名大学的学生,不可否认,有部分人眼高手低,在做低端执行方面的工作时,会处于各种心理,不愿意付出,或者过分有想法,导致在低层职位发展商受限,而丧失向高阶爬升的基础。

 

但是,如果他们端正态度,以非著名大学生的干劲和刻苦等品质去职场打拼,我想他们的空间是会宽广的,他们可以游刃于决策层职位和执行层职位之间,任意发展。

 

但我想说的是,著名与非著名也并不是硬性的划分,因为,人除了很多硬件标准之外,还有机遇等偶发性因素,可能在某个时间节点上,使某类人能够成功。

 

因为本人属于著名大学毕业生,所以,你既然给这部分贴了标签,我当然得回应下你的观点。

 

不过,最后想说的是,不要再给人贴标签了,人和人应该消弭最后所有外在的符号性称谓,让我们的职场有更多的自由氛围,人们更多去关注能力,别在乎所有类似于“著名大学”和“非著名大学”这样的标签。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017