注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹锋:庶民的呐喊

为弱势群体服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

贝塔数字财经图书出版中心出版人、财经作家,原《证券市场周刊》综合新闻部主任。著有《荣氏真相—中国第一财富家族百年传奇》、《重庆打黑》、《铁规则》和《黄光裕真相》等书。

丹麦秘本外泄 揭露美英等国气候阴谋  

2009-12-14 17:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尹锋/ 文

  中国代表团团长、国家发改委副主任解振华则称,中国所提碳强度减排目标,只是对内的自愿性目标,并非强制性的国际承诺,因此不接受任何国际核查。

  12 月7 日,哥本哈根气候会议召开后,一份有利于发达国家的所谓“丹麦草案”(下称“草案”)内容被外泄,内容显示这是一份对发展中国家布满陷阱的提案。

  “草案”文本在2009 年11 月27 日就已被拟定好,以“哥本哈根协议”为副标题,由东道主丹麦牵头,美国、英国等国人士参与制定。“草案”定稿后,只在少数国家中悄悄传阅,内容外泄后,“丹麦提案”被东道国悄悄收回。

  在这份13 页的文本中,分为“适应”、“减缓”、“技术”、“资金”、“MRV”等7 个部分,几乎每一部分都包含了与《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》严重违背的条款。

  草案规定到2050 年发展中国家人均排放将不能超过1.44 吨,而发达国家人均则可以排放2.67 吨。美、英和丹麦等国家在气候减排方面制定双重标准引起发展中国家强烈反对。

  《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》明确规定,发达国家与发展中国家在应对气候变化问题上,负有“共同但有区别的责任”,在全球碳减排方面,发达国家理应承担比发展中国家更多的责任,但该“草案”明显背离了这一基本原则。

  同时草案规定,到2020 年将全球温度升幅控制在“2摄氏度内”。但在涉及发达国家减排和资金援助的最重要数字都用“X”代替。

  中国代表团副团长苏伟也对这份协议予以谴责称,协议中留有一些诸如X、Y的空白交由谈判协商,实际上是为发展中国家设置强制目标。

  在“丹麦提案”文本中,有非常严格的、关于减排“可测量、可汇报、可核查”的规定,内容与一份美国非正式提案近似度非常高。这就意味着,中国、印度等自愿性减排国家必须接受国际监督,这是中国不愿意接受的。

  关于中国必须接受国际监督这点,在草案外泄前,美国气候变化特使斯特恩(Todd Stern)称,主要排放国自愿减排的措施,必须置于国际整体减排框架下接受监督。

  中国代表团团长、国家发改委副主任解振华则称,中国所提碳强度减排目标,只是对内的自愿性目标,并非强制性的国际承诺,因此不接受任何国际核查。

  草案外泄后,引起巨大争议,《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书德布尔于12 月8 日出面澄清道“: 这是一份供讨论的非正式文件,只有在各缔约方同意的前提下,由此次哥本哈根大会主席提交的草案才是符合联合国程序的唯一正式文本。”

  “草案”外泄后,中国也牵头和印度、南非、巴西(共称“基础四国”)准备了一份秘密谈判文本,作为防御性措施应对发达国家可能提出的类似“草案”这样的文本。

  这一点得到中国代表团确认证实。解振华称,基础四国和发展中国家集团的确起草了谈判案文,但这主要是一种防范措施。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018