注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹锋:庶民的呐喊

为弱势群体服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

贝塔数字财经图书出版中心出版人、财经作家,原《证券市场周刊》综合新闻部主任。著有《荣氏真相—中国第一财富家族百年传奇》、《重庆打黑》、《铁规则》和《黄光裕真相》等书。

铁矿石谈判屡战屡败 钢铁行业反向调控之祸  

2009-11-26 11:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2009年8月,世界三大铁矿石巨头之一的澳大利亚籍华裔员工胡士泰被上海安全局羁押,罪名是涉嫌犯有“间谍罪”,窃取中国钢铁行业核心资料,一夜间,曾风光无限的洋买办变成了现代版秦桧。
   暂且不细究安全局逮捕胡士泰究竟是出于什么原因,但事实上,中国在铁矿石谈判中屡战屡败,寻找撒气的替罪羊,也是有可能的。
  另外,安全局动胡士泰是有讲究的,为什么不动力拓中国的澳大利亚籍白人雇员,也不动力拓雇佣的中国籍员工?
  动纯正的澳大利亚人,澳洲政府势必不会罢休,西方社会也会对中国政府施压,动那些中国籍雇员,又不会有影响力。胡士泰是一个绝佳的目标,他是中国人,但入了澳大利亚籍,又是力拓中国的管理层,动他,中国政府可用“民意”抵抗一切西方社会的压力,又可对力拓管理层造成压力。
  “胡士泰案”背后是中国钢铁业主管单位在为自己的决策失误寻找借口。有关决策机构在用市场的手段无法解决纠纷时,总是习惯祭出“行政”的大旗。
  除了找到“胡士泰”这个替罪羊,决策机构对内则将矛头对准了民营钢铁企业,在“产能过剩”、“行业整顿”等莫须有的名义下,中小民营钢铁企业被关停,效益好的民营企业被国有钢铁企业兼并收购,比如山东日照钢铁被济钢兼并,即便济钢效益比日照钢铁差也无所谓,市场经济里,只有效益好的企业兼并效益差的企业,中国相反。
  另一个扣在民营企业头上的帽子是环境污染,决策层天然的认为只有中小民营企业才会制造污染,而大中型国有企业不会制造污染,借此理由,也关停了大批中小钢铁企业。事实上,国有企业的污染比民营企业严重何止1、2倍?
  决策层再不要以这个借口来关停中小民营企业,让市场决定他们是否能生存,决策层可以指定严格的环保法律、法规,对国有和民营钢铁企业一视同仁,只要是违反规定,不管是国有还是民营企业,都要受到处罚,而不是如现在这样,只将环保的矛头对准民营企业。
  决策机构臆想,当国有钢铁企业一统江湖时,就可以与铁矿石巨头在谈判中叫板了,将铁矿石价格降下来,结果与愿望相反。
  铁矿石谈判屡战屡败的根源在于,中国工业与信息化部、中钢协等决策机构和行业协会一味偏袒国有企业,在国内造成“国有、民营两个市场”,造成国有企业和民营企业利益对立,另外,国有企业内部又有央字头国企与地方国企的利益矛盾,进而演化成三个市场,国内铁矿石市场被彻底打乱,而反观外资铁矿石巨头,不同利益主体,在经济利益驱动下,可以打破竞争,结盟与中国钢企进行铁矿石谈判,他们的利益是一致的。
  因此,政府部门、行业协会,更多的应该反思自己以往的决策是否正确,不过,事实证明,这些部门和协会是没有勇气、动力反思自己的决策,你看现在,中国钢铁产业的调控,依然是在老路子上走,力度较过去过甚。
  因此,在工信部、中钢协带领下,中国铁矿石谈判要想取得较为理想的结果太难,最多,他们会退出一些掩耳盗铃的政策来掩盖自己的失误,比如与F,MG的合作,就是一个笑话。在对钢铁行业、铁矿石需求进行调控之前,必须对工信部、中钢协相关决策人员进行调整,让明白人主导铁矿石谈判。
  另外,国内能源、矿产类企业在国外兼并收购矿产、石油等企业时屡遭失败,关键也是因为决策层过分依赖国有企业,而轻视压制民营企业所导致。
  在2009年华商石油发展论坛上,美国得克萨斯州政府官员表示:“非常欢迎中国有实力的民营企业进入美国能源领域,共同开发美国丰富的油气资源。”
  西方企业都是基于私有制基础上成立的,而我们走向海外的企业大都是国有制企业,如宝钢、鞍钢、武钢、中石油、中石化、中海油等,鲜有民营企业。矿产、石油是一个国家的战略性资源,国有企业的背景,让西方社会抱有警惕性。
  而在国内的产业调控上,则依然我行我素,坚持通过行政手段将民营企业从钢铁、石油等行业中清理出去,并推动各种形式的国有企业兼并重组,形成庞大的托拉斯,以此来应对国际竞争,这样的制度安排,会让国有企业在海外并购中遭遇更多的阻力。
  决策层应该反其道而行,培养有竞争力的民营企业,支持它们走出国内,到海外进行矿产资源的开发利用,即便不支持民营企业,但是最起码要保证在产业规划、资源配置、融资投资、运力配置等方面对国有企业和民营企业一视同仁,让市场决定企业的存续,而不是靠行政手段,毕竟中国已经是市场经济主体。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018