注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹锋:庶民的呐喊

为弱势群体服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

贝塔数字财经图书出版中心出版人、财经作家,原《证券市场周刊》综合新闻部主任。著有《荣氏真相—中国第一财富家族百年传奇》、《重庆打黑》、《铁规则》和《黄光裕真相》等书。

铁矿石谈判背后的金融衍生品战争(II)  

2009-11-26 11:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那么中国企业该怎么办?作为行业协会的中钢协又有什么对策,是被动挨打,还是主动出击?

就现在的情况而言,中钢协能做的极其有限,只能通过解决港口铁矿石积压和堵港来释放运力,希望能凭此缓解海运费用上涨造成的铁矿石谈判压力。

中钢协现有的管理层需要更新思维,在铁矿石谈判过程中,学会利用多种手段敲打谈判对手,如果仅仅依靠在国内限制产能、推动钢铁企业兼并重组、实行所谓的“统一价格”、“铁矿石备案登记”等手段,是无法撼动现有的国际铁矿石谈判机制的。中钢协的管理层必须更加聪明的参与国际游戏,而不要寄希望于将经济问题政治化,依靠国家力量来解决经济问题。

从某种意义上来说,中钢协的职能已经出现瓶颈,如果这个机构仅仅想通过获得行政话语权来统领钢铁行业,它的作用是没有建设性的,它的人员不过是群官僚而已,激励机制、工作能力都有限。现在需要出现一种新的机构,能够有效整合国内的钢铁生产商、贸易商、航运企业、金融企业,在国内能够形成各种企业主体通过参股或其它方式进行紧密的利益捆绑,又能够推动这些利益群体参与到国际铁矿石海运金融衍生品市场的竞争中去。

中国现有的铁矿石谈判机制让人脑海里不时出现这样一幅场景,两个人打架,一个人比另一个人弱,为了给自己壮胆,拿起板砖往自己头上一敲,顿时头破血流,如果对手胆子较小,可能会被你震住,但如遇到胆大的,任你敲出脑髓,也没人怕你,中钢协现在以“自残”的方式整顿国内钢铁业就有点这意思。

中国的钢铁企业、贸易商必须参与到以BDI指数为主的金融衍生品市场中去做各种套期保值,否则,只能被动接受高涨的铁矿石价格,另外,2005年出现的运费期权(Freight Options)正逐步成为运费衍生品中的主力军,中国钢铁企业、贸易商需要仔细研究、参与进这个市场。

另外,从国家层面来看,如何利用金融手段争夺海运费话语权,中国政府已经未雨绸缪很久,现在也已经有些实质动作。

20094月份,国务院公布的《关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业建设国际金融中心和国际航运中心的意见》中明确指出,“丰富航运金融产品,加快开发航运运价指数衍生品,为我国航运企业控制船运风险创造条件。”

中国出口集装箱运价指数(CCFI)可能有三种方案,与国际机构(如clarkson、新加坡交易所亚洲结算行)合作,开发上海出口国际集装箱航线运价远期交易;与上海期交所或中国金融期货交易所合作,开发国际集装箱运价指数期货交易;继续与大宗商品电子交易机构合作,探讨合作开发国际集装箱和沿海散货运输远期运费交易的可行性。

 等中国能够在海运最尖端的金融衍生品市场掌握话语权,中国的钢铁企业、贸易商和航运企业都将收益。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018